Согласно новым данным, предоставленным Социальным фондом, величина пенсионных выплат в России варьируется значительно в зависимости от региона. В первом полугодии 2025 года жители Чукотки получили самые высокие пенсионные выплаты – в среднем 41,6 тысячи рублей. В противоположность этому, в Кабардино-Балкарии пожилые граждане видят свои минимальные пенсии на уровне 19,4 тысячи рублей.
Неравномерность доходов
Эта разница в 22,2 тысячи рублей – довольно заметная, причем максимальная пенсия в Чукотке превышает минимальную почти в два с половиной раза. По словам экспертов, одной из основных причин такого явного разрыва является неравномерность уровня зарплат в различных регионах. В северных областях России функционируют предприятия добывающих отраслей, где условия труда считаются вредными, что обуславливает выплаты более высоких зарплат рабочим.
Влияние уровня занятости
Как отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам», уровень официальной занятости также является важным фактором. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на более высокую пенсию благодаря накопленным страховым баллам и перерасчетам. Однако отсутствие индексации для данной категории граждан до 2025 года привело к значительным задержкам и теперь этот разрыв непросто покрыть.
Дополнительные надбавки для суровых климатов
Юлия Долженкова, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета, сообщила, что для жителей регионов с крайне суровым климатом предусмотрены надбавки к фиксированной части пенсии. Эти дополнительные выплаты помогают компенсировать трудности условий труда и покрывают увеличенные расходы на продукты и услуги ЖКХ, которые в таких районах, как правило, значительно выше средних по стране.
Таким образом, ситуация с пенсионными выплатами в России оказывается довольно сложной и многогранной, существенно различаясь в зависимости от региона и условий жизни.