Паста с грибами в сливочном соусе: идеальное блюдо для уютного вечера
Паста - это универсальный продукт, способный порадовать даже самого взыскательного гурмана. Гнёзда с грибами в сливочном соусе - это не просто блюдо. Это настоящий кулинарный шедевр, который способен создать атмосферу домашнего уюта и порадовать близких насыщенным вкусом и ароматом. Приготовив его, можно быть уверенным, что вечер пройдет вдоволь вкусно, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Необходимые ингредиенты
300 г пасты «гнёзда» (примерно 6–8 штук)
200 г свежих шампиньонов или любых других грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл сливок (20% или выше)
50 г тертого пармезана или другого твёрдого сыра
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения (укроп или петрушка)
Пошаговая инструкция по приготовлению
На первом этапе стоит нарезать лук мелкими кубиками и порезать грибы тонкими ломтиками. Чеснок следует измельчить. Эти простые действия станут основой для будущего соуса, который подарит блюду насыщенный вкус.
На разогретую сковороду вылить сливочное и оливковое масла, после чего добавить лук и обжарить его до прозрачности (это займет около 3-4 минут). Затем к луку следует добавить грибы и готовить еще 5-7 минут, пока они не золотистыми.
Когда грибы готовы, налить сливки. Перемешать и довести до лёгкого кипения, убавить огонь до минимума, приправляя по вкусу солью и перцем. Для загущения соуса можно добавить 1 чайную ложку муки или крахмала, заранее разведённого в воде.
Теперь аккуратно уложить пасту «гнёзда» прямо в соус. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 10–12 минут, периодически контролируя уровень жидкости. В случае необходимости можно добавить немного воды или бульона.
Как только паста станет мягкой, но все еще «аль денте», следует посыпать её тертым пармезаном и накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился и придал блюду сливочность.
Готовую пасту аккуратно выложить на тарелки, полить оставшимся соусом и украсить свежей зеленью. Подавайте горячими, добавив немного тертого пармезана и молотого черного перца для усиления вкуса.
Советы по выбору ингредиентов
Шампиньоны - классика, но можно использовать и другие грибы: белые, лисички или вешенки. Каждый вид добавит блюду свои уникальные нотки.
Если пасты в форме «гнёзд» под рукой нет, можно взять спагетти или тальятелле и самостоятельно завернуть их в «гнёзда» перед готовкой.