Кофе: Будоражащий напиток или легкий наркотик?

Кофе: Будоражащий напиток или легкий наркотик?

Для многих утро начинается не иначе как с чашки ароматного кофе. Вероятно, у многих возникало ощущение, что без него день просто не начинается: падает настроение, а голова словно отключается. Но что же это — обыкновенная привычка или серьезная зависимость? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к современным исследованиям, сообщает Дзен-канал "Russian Barista".

Самый популярный психостимулятор планеты

Кофеин — главный ингредиент, который делает кофе бодрящим. Этот компонент относится к классу психоактивных стимуляторов, что значит, что он воздействует на мозг и эмоции. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, кофеин является самым широко употребляемым психоактивным веществом на Земле. Около одного миллиарда людей на планете употребляют его ежедневно.

Кофеин активизирует центральную нервную систему, повышая уровень бодрости, концентрации и даже создавая ощущение счастья. Именно поэтому кофе — это не просто напиток, а легальный и общественно признанный стимулятор.

Формирование «кофейной зависимости»

Как же развивается зависимость от кофе? В организме кофеин блокирует рецепторы аденозина, отвечающего за сонливость. Когда аденозин не может воздействовать на мозг, человек чувствует себя бодрым и энергичным. Однако с регулярным употреблением кофе организм начинает увеличивать количество аденозиновых рецепторов, создавая эффект, при котором с каждой чашкой бодрость становится менее ощутимой. Это приводит к толерантности, что можно считать одним из признаков зависимости.

Интересен и синдром отмены: если снизить или прекратить употребление кофе, спустя 12–24 часа могут появиться легкие симптомы «ломки» — головные боли, сонливость, раздражительность. У некоторых могут наблюдаться тошнота и легкая депрессия. Однако проявления могут быть весьма различными.

Почему кофе не приравнивается к наркотикам

Для того чтобы вещество считалось наркотиком, оно должно существенно активировать дофаминовую систему вознаграждения — ту, которая отвечает за эйфорию. Хотя кофеин немного повышает уровень дофамина, его воздействие значительно слабее по сравнению с такими наркотиками, как кокаин или опиаты. Это объясняет, почему компульсивное употребление кофе крайне редко — максимум, кто-то может не хотеть пропустить утреннюю чашку.

Несмотря на то что международная классификация болезней (МКБ-11) признает расстройства, связанные с кофеином, серьезные последствия для здоровья встречаются крайне редко на фоне обширной аудитории любителей кофе. Таким образом, кофе можно считать легким психостимулятором, который при умеренном употреблении приносит больше пользы, чем вреда.

Источник: Russian Barista

Лента новостей