Как правильно заверить копии документов: внимание к деталям

Как правильно заверить копии документов: внимание к деталям

Вопрос заверения копий документов подчас становится настоящей головной болью для многих из нас. Необходимо представить ксерокопию паспорта, справок, договоров или дипломов в суд, и тут возникает закономерный вопрос: как сделать это правильно, чтобы избежать нежелательных последствий?

Зачем важно надлежащее заверение?

Представьте себе: вы решаете подать иск в суд о взыскании долга и прикладываете к нему копию договора, которую заверили своей подписью. Однако, суд возвращает документы с просьбой представить "належащим образом заверенные копии". Знакомая ситуация? Все дело в том, что суды обязаны проверять подлинность всех представляемых доказательств. Простое заверение может вызвать сомнения, ведь доверие к нему должно быть основано на четко установленных правилах.

Что такое надлежащее заверение?

Верховный Суд России сформулировал несколько способов, которые считаются надлежащими для заверения копий. Выполнение хотя бы одного из этих вариантов практически гарантирует вам принятие документов без проблем. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Нотариальное заверение. Это самый надежный метод, который принимается всем организациями. Нотариус удостоверяет копию, добавляя свою подпись и печать, что придаёт документу юридическую силу.
  • Заверение в учреждениях, выдавших документы. Это логичный шаг для копий дипломов, трудовых книжек или различных справок. Легче всего получить заверенную копию в архиве учебного заведения или у работодателя.
  • Заверение по месту работы. Этот вариант удобен и быстр. Заверение документа осуществляется в кадровом отделе или у секретаря вашей организации.

Когда может понадобиться оригинал?

Существуют случаи, когда суд на законных основаниях может запросить оригинал документа. Это может произойти в следующих ситуациях: если судья усомнился в подлинности копии, качество копии оставляет желать лучшего или если одна из сторон истребовала оригинал. Суд всегда стремится обеспечить максимально достоверные доказательства.

Важно помнить, что несмотря на общее правило о возможности использования заверенной копии, вероятность того, что оригинал будет востребован, существует. Поэтому лучшим решением будет всегда иметь при себе оригиналы важнейших документов на судебных заседаниях.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей