Соленые арбузы – это оригинальное решение для заготовок, которое способно удивить и порадовать даже самых привередливых гурманов. Для начала необходимо подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Идеальным вариантом будет стерилизация в духовке, поскольку в микроволновке большие трехлитровые банки могут не поместиться. Обязательно прокипятите крышки, чтобы избежать нежелательных бактерий, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Подготовка арбузов
Перед тем как приступить к засолке, арбуз нужно тщательно помыть с использованием соды и щетки или металлической губки, затем обсушить. Разрежьте арбуз пополам, затем каждую половину – еще на две части, чтобы получить четвертинки. Далее, нарежьте четвертинки на ломтики толщиной 2–3 сантиметра, а затем разрежьте каждый ломтик на треугольные кусочки. Для лучшего результата лучше оставить на кусочках немного белой корки, так арбузы в засолке будут более сочными и вкусными.
Заправка и укладка в банки
На дно каждой банки уложите листочки смородины или мяты, добавьте слегка поломанные горошины душистого перца и нарезанные зубчики чеснока. Затем укладывайте подготовленные ломтики арбуза. Старайтесь размещать кусочки плотно, не сильно их прижимая, чтобы они не повредились в процессе укладки.
Далее необходимо вскипятить 1.5 литра воды и залить ей арбузные ломтики, оставляя немного свободного пространства. Закройте банки крышками и оставьте на полчаса. За это время арбуз немного осядет, и вам нужно будет слить образовавшуюся воду через марлю в кастрюлю.
Приготовление рассола
В слитую воду добавьте необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты, затем вскипятите рассол и залейте им арбузные ломтики. Если рассола не хватает, можно добавить немного кипятка. После этого закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Храните готовые соленые арбузы в прохладном месте. Приготовленные таким способом арбузы могут приятно удивить в холодное время года.