Многочисленные пенсионеры сталкиваются с шокирующей ситуацией: их банковские карты блокируются, и они не могут получить доступ к своим средствам. Часто такая ситуация возникает внезапно и сопровождается заявлениями банков о наложении ареста по предписанию суда.
Кто имеет право арестовать средства?
Согласно действующему законодательству, нескольких организаций наделены правом накладывать арест на счета граждан:
- Судебные приставы - могут действовать на основании решения суда, если есть долги, алименты, штрафы или неуплаченные налоги.
- Налоговые органы - вправе накладывать арест на счета при наличии невыплаченных налоговых обязательств.
- Суд - осуществляет арест в рамках исполнительного производства.
Арест средств на счете относится к временным мерам, ограничивающим доступ к деньгам до тех пор, пока не будет выполнено финансовое требование.
Что говорит закон о защите пенсионных средств?
Согласно статье 101 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", средства, получаемые в виде пенсий и социальных выплат, в большинстве своём не подлежат аресту. Исключениями являются случаи:
- алиментов;
- компенсаций за вред здоровью;
- платежей по долгам, но не более 50% от всей суммы.
Забрать всю пенсию целиком — это нарушение законодательства, однако на практике многие пенсионеры сталкиваются с тем, что службы арестовывают некорректные суммы, затрагивая их пособия.
Как действовать, если средства заблокированы?
Если возникла ситуация с арестом, не стоит панковать. Вот шаги, которые помогут вернуть доступ к своим средствам:
После выполнения этих шагов пристав обязан снять арест с пенсионных выплат или ограничить удержание средств до установленного законом предела.