Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.

На «ожившей фотографии» — репетиция программы «Жигулёвские огоньки». 60-е годы.

В 1964 году закончился экранный «монополизм» куйбышевского телевидения, в область пришла Москва. У зрителя появился выбор: смотреть по вечерам Центральное телевидение или своё, родное, на 9 канале. Оказавшись в конкурентной среде, творческий коллектив получил новый стимул к развитию, поиску новых телевизионных форм и жанров.

«Дело было даже не в том, о чём рассказать с экрана, — вспоминала главный редактор общественно-политического вещания Тамара Швец, — искали, как, потому что именно это — как — определяло и успех передачи у зрителей, и выводило качество программ на уровень столичных».

Во второй половине шестидесятых на Куйбышевском телевидении появилась редакция народного творчества, у которой сразу сложились плодотворные творческие связи с областным Хоровым обществом,Домом художественной самодеятельности Облсовпрофа и Домом народного творчества.

Академические и народные хоры, фольклорные ансамбли, оркестры, солисты — взрослые и юные — стали постоянными участниками таких передач как «Товарищ песня», «Делу — время, а потехе — час», «Жигулёвские огоньки». Редакция, которой руководила Нина Хегай, часто выходила в эфир ЦТ в циклах передач «Вместе дружная семья», «Музыкальный турнир городов», «Играй, гармонь», а также с собственными программами, которые не уступали московским ни по художественному уровню, ни по, как бы сейчас сказали, «рейтингам».

Со всех концов страны буквально мешками поступали в редакцию письма с просьбами повторить выступления тех или иных коллективов, познакомить поближе с ансамблем «Ноктюрн» или Максимом Курилиным — «тольяттинским Робертино Лоретти».

Героиня «ожившей фотографии» сегодня - Карусель, выстроенная в студии для программы «Жигулёвские огоньки». Идёт репетиция. Возможно, через несколько часов в прямом эфире эту передачу увидят зрители большой страны.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей