Госдума России рассматривает законопроект № 1011620-8, который предлагает интересное изменение в сферу защиты прав потребителей. Суть инициативы состоит в том, что если цена товара, пробитая на кассе, оказывается выше, чем указано на ценнике, то покупатель получает этот товар совершенно бесплатно. Начали ли россияне готовиться к возможным выигрышам от этого закона?
Суть законопроекта
Авторы документа упоминают, что такое правило коррелирует с практиками, применяемыми в ряде зарубежных супермаркетов. Забавно, что они ссылаются на опыт, где покупателям обычно дарят один товар стоимостью не более $20, если возникает несоответствие цен. Возможно, именно это вдохновило законодателей на создание столь сомнительного документа, сообщает Дзен-канал "Заметки провинциального юриста".
Качество текста вызывает вопросы
Однако качество написания законопроекта ставит под сомнение профессионализм авторов. Текст содержит множество неясностей и грамматических ошибок, которые вызывают недоумение у читателей. Например, фразы о "сумме товара (работы, услуги)" и "полной сумме товара" не только не имеют четких определений, но и создают путаницу среди потребителей и, видимо, самих депутатов.
В связи с этим возникли вопросы о том, какой юрист или консультант подготавливал этот документ. На первый взгляд, кажется, что текст мог быть переведен непрофессионально, либо составлен человеком, не привыкшим к правоприменению.
Популизм или реальная инициатива?
Эта инициатива выглядит как потенциальный популизм, направленный на получение популярности среди избирателей. Возможно, это просто еще одна попытка создать шум вокруг законодательства, не имея реальных намерений продвигать законопроект дальше. На практике его принятие маловероятно, так как он вызывает больше вопросов, чем ответов.
Согласно поданной пояснительной записке, инициаторы обращают внимание на "честные чеки", однако неясно, какую реальную пользу принесет законопроект. Обсуждение его в профильном комитете вызывает сомнения, и даже те, кто близок к этому вопросу, могут усомниться в его жизнеспособности.