На прилавках магазинов можно обнаружить два основных типа слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Как не запутаться в выборе? Давайте разберемся, в чем ключевые отличия и для какой выпечки подходит тот или иной вариант, пишет Дзен-канал "Женская Реальность".
Что стоит знать о дрожжевом и бездрожжевом тесте
Прежде всего, различия между дрожжевым и бездрожжевым тестом заключаются в присутствии дрожжей, а также в соотношении жировых компонентов. Бездрожжевое тесто изготавливается из муки, жира, воды и соли, тогда как в дрожжевом варианте присутствуют те же ингредиенты плюс дрожжи.
Что касается жира, бездрожжевое тесто содержит его значительно больше — до 75%, в то время как в дрожжевом его доля составляет около 45%. Оба вида остаются высококалорийными, с примерно 340 ккал на 100 граммов.
Для чего использовать дрожжевое слоеное тесто
Печенье и всяческие пироги, созданные на основе дрожжевого слоеного теста, будут более мягкими, воздушными и увлажненными. Оно отлично подходит для несладкой выпечки:
- пироги с мясом или рыбой;
- основа для пиццы;
- круассаны с различными начинками;
- хачапури и курники.
Дрожжевое тесто хорошо поднимается и имеет до 48 слоев, что создает более воздушную текстуру.
Сладкая выпечка на основе бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто идеально подходит для создания сладкой выпечки. Благодаря своей рассыпчатой текстуре и слоистости, оно хорошо держит кремы и начинки. Вот несколько идей, что можно испечь:
- тортики, например, любимый «Наполеон»;
- сладкие трубочки с кремом;
- слойки с разнообразными начинками;
- печенье и тарталетки.
Выпечка из бездрожжевого теста получается легкой и имеет до 256 слоев, что добавляет ей особой шарм.