Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто: что выбрать для идеальной выпечки?

Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто: что выбрать для идеальной выпечки?

На прилавках магазинов можно обнаружить два основных типа слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Как не запутаться в выборе? Давайте разберемся, в чем ключевые отличия и для какой выпечки подходит тот или иной вариант, пишет Дзен-канал "Женская Реальность".

Что стоит знать о дрожжевом и бездрожжевом тесте

Прежде всего, различия между дрожжевым и бездрожжевым тестом заключаются в присутствии дрожжей, а также в соотношении жировых компонентов. Бездрожжевое тесто изготавливается из муки, жира, воды и соли, тогда как в дрожжевом варианте присутствуют те же ингредиенты плюс дрожжи.

Что касается жира, бездрожжевое тесто содержит его значительно больше — до 75%, в то время как в дрожжевом его доля составляет около 45%. Оба вида остаются высококалорийными, с примерно 340 ккал на 100 граммов.

Для чего использовать дрожжевое слоеное тесто

Печенье и всяческие пироги, созданные на основе дрожжевого слоеного теста, будут более мягкими, воздушными и увлажненными. Оно отлично подходит для несладкой выпечки:

  • пироги с мясом или рыбой;
  • основа для пиццы;
  • круассаны с различными начинками;
  • хачапури и курники.

Дрожжевое тесто хорошо поднимается и имеет до 48 слоев, что создает более воздушную текстуру.

Сладкая выпечка на основе бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто идеально подходит для создания сладкой выпечки. Благодаря своей рассыпчатой текстуре и слоистости, оно хорошо держит кремы и начинки. Вот несколько идей, что можно испечь:

  • тортики, например, любимый «Наполеон»;
  • сладкие трубочки с кремом;
  • слойки с разнообразными начинками;
  • печенье и тарталетки.

Выпечка из бездрожжевого теста получается легкой и имеет до 256 слоев, что добавляет ей особой шарм.

Источник: Женская Реальность

Лента новостей