Ситуация, знакомая многим: планируется уход с работы, и отпуска не хочется сломать. Как правильно подойти к вопросу увольнения, чтобы не возникло проблем? Здесь речь идет о двухнедельной отработке и возможности совмещения ее с отпуском.
Правила увольнения по Трудовому кодексу
Согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации, работник обязан уведомить работодателя о намерении уволиться не менее чем за две недели. Начало этого срока отсчитывается с следующего дня после подачи заявления.
Интересно, что в этот двухнедельный период включаются все календарные дни — как рабочие, так и выходные. Один из самых главных вопросов заключается в том, входит ли в эти дни отпуск, будь он оплачиваемым или нет.
Позиция Роструда
Роструд, российский орган, отвечающий за соблюдение трудового законодательства, однозначно утверждает: период нахождения работника в отпуске, как оплачиваемом, так и без оплаты, не приостанавливает течение двухнедельного срока. То есть, если заявление было подано, к примеру, 1 июня, а отпуск начинается 2 июня, то последним днем работы будет 15 июня. Работник может забрать трудовую до конца рабочего дня 16 июня.
Практические советы
Чтобы избежать недоразумений при увольнении, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Заблаговременная подача заявления: желательно подавать его за 14 дней до начала отпуска. Например, если отпуск с 10 по 23 июня, заявление следует подать не позже 9 июня.
- Документальное подтверждение: обязательно сделайте два экземпляра заявления, на одном из которых получите отметку о приеме от кадровой службы. Если в этом откажут, можно отправить заявление заказным письмом с уведомлением.
В конечном итоге, знание этих простых правил позволит избежать ненужных конфликтов и сделать процесс увольнения максимально гладким, соблюдая все необходимые формальности.