Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого
Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.
Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.
На ожившей фотографии - одна из четырёх камер КТ-6, которыми была укомплектована первая в Куйбышеве передвижная телевизионная станция (ПТС).
Предшественник телевидения, конечно, кинематограф, это заметно даже по заимствованным из него телевизионным терминам, к примеру, «телекамера» родилась из «кинокамеры». Создание камеры, передающей изображение объекта, расположенного на каком угодно далёком расстоянии, да ещё и в режиме реального времени, стало толчком к стремительному развитию телевидения и произвело переворот в сознании людей.Произошло это в 30-е годы в США благодаря таланту выходца из России В.К.Зворыкина.
Созданная в 1957 году, отечественная камера КТ-6 оснащалась тремя разнофокусными объективами, которые вращались на турели – поворотном диске на торце камеры, там же располагался и колпачок светового индикатора. На другом торце корпуса - органы управления, экран кинескопа-видоискателя с тубусом и две съемные рукоятки оператора. Вес со штативом - около 150 кг. Для управления такой камерой оператору, помимо профессионального мастерства, нужна была физическая сила и помощник – техник. Аналогичные камеры работали и в телевизионной студии. Чувствительность этих первых отечественных телекамер была невысокой, поэтому на стационаре применялись мощные источники света. Но вне студии при определённом уровне естественного света эти камеры и без осветительных приборов обеспечивали удовлетворительное качество изображения. Первая куйбышевская ПТС успешно работала в разных уголках области, на колхозных полях и фермах, в домах культуры, на праздничных площадях городов и районов и, конечно, на всех футбольных матчах. И никакие механические «заморочки» со сменой разнофокусных объективов не мешали творчеству наших операторов, их умению точно поймать в объектив камеры яркие и победные мгновения спортивных баталий и на общем, и на среднем, и на крупном плане...
На ожившей фотографии инженер, один из первых начальников ПТС Артур Леонидович Басов (справа) вместе с оператором готовят камеру к работе на Площади Куйбышева.