С наступлением осени фермеры и дачники начинают активно собирать урожай картофеля. Однако успешное зимнее хранение зависит не только от времени сбора, но и от подготовки клубней сразу после их выкопки. Неправильные условия после сбора могут породить различные проблемы, включая гниение и псевдозеленение. Эксперты делятся своими рекомендациями о том, как правильно подготовить картофель к долгой зиме, пишет Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Когда созревать урожай
Собирайте картофель в сухую погоду, избегая осенних дождей. Оптимальное время для выкопки позднего сорта — сентябрь. Важно дождаться полного созревания клубней: их корка должна стать плотной, а ботва — иссохнуть. Этот этап особенно важен, так как в это время клубни накапливают крахмал и полезные вещества, что способствует более долгому хранению.
Этапы подготовки клубней
1. Сушка: После сбора клубни необходимо рассыпать в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой около +20°C. Оставьте их на 7-14 дней, чтобы они высохли. Правильная сушка поможет избежать гнили и других нежелательных процессов.
2. Сортировка: Перебор клубней — не менее важный шаг. Следует удалить поврежденные и больные клубни, которые теряют питательные вещества и становятся источником гнили. Разделите картофель на три группы: крупный, средний и мелкий. Средний и крупный картофель помещайте на хранение, а мелкий лучше отдать животным, поскольку он плохо хранится.
Хранение в погребе
После всех вышеперечисленных процедур, картофель можно сгруппировать по размерам и убрать в погреб. Здесь должна поддерживаться температура около +2…+3°C. Такой подход обеспечит сохранность картофеля на протяжении всей зимы, а в некоторых случаях даже до весны. Нельзя забывать, что картофель не переносит света, который приводит к позеленению клубней, что делает их непригодными для употребления в пищу, но подходящими для посадки.