Как использовать свободу завещания в 2025 году: все, что нужно знать

Как использовать свободу завещания в 2025 году: все, что нужно знать

В 2025 году российское наследственное право претерпело значительные изменения, открывая новые горизонты для распорядителей имущества. Каждый третий случай оспаривания завещаний наглядно демонстрирует, насколько важно правильно оформлять последнюю волю. Печально известная статистика показала, что лишь 25% россиян в полной мере осознают преимущества и ограничения принципа свободы завещания, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что собой представляет свобода завещания?

По Гражданскому кодексу РФ, свобода завещания предоставляет завещателю возможность:

  • распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению;
  • определять доли наследников, как угодно;
  • исключать из завещания законных наследников;
  • включать в завещание свои распоряжения;
  • вносить изменения или отменять предыдущее завещание.

Важно отметить, что с 2025 года вступили в силу поправки, которые расширяют возможности завещания цифровых активов — таких как криптовалюты и NFT.

Новые возможности для завещателей

С начала 2025 года стали доступны ряд новых распоряжений:

  • завещание цифровых активов;
  • управление правами на личные данные;
  • передача аккаунтов в соцсетях и почте в наследство;
  • создание наследственного фонда при жизни завещателя.

Кроме того, нотариусы теперь отвечают за проверку дееспособности завещателей и должны удостоверяться в добровольности их решений, особенно если завещатель старше 75 лет.

Ограничения и гарантии законных наследников

Несмотря на широкие полномочия завещателя, закон оспаривает право лишения наследства определённых категорий людей, таких как несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Кроме того, для таких наследников установлена обязательная доля, равная половине той, которую они могли бы получить по закону. К важным новшествам 2025 года также относится уточнение, что теперь к нетрудоспособным относятся и лица предпенсионного возраста.

В новых условиях важно соблюдать все формальные требования для действительности завещания: документ должен быть составлен в письменной форме, безусловно удостоверен нотариально и подписан завещателем. С появлением электронных завещаний, подписанных квалифицированной электронной подписью, их сила приравнялась к традиционным.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей