В эпоху стремительного технологического прогресса Россия делает очередной шаг навстречу будущему. В Министерстве цифрового развития анонсировали внедрение нового функционала в приложении 'Госуслуги', который позволит пользователям использовать QR-код в качестве альтернативы традиционному бумажному паспорту. Обновление ожидается в разделе 'ГосДоки' в ближайшие месяцы, и это, безусловно, сделает повседневные задачи более удобными, пишет Дзен-канал "Юридический канал".
Постепенное внедрение QR-кодов
В ведомстве отмечают, что такое нововведение будет вводиться постепенно. Все будет зависеть от того, насколько быстро различные структуры смогут адаптироваться к изменяющимся требованиям. На начальном этапе возможность демонстрации QR-кода будет доступны лишь в тех местах, где готова соответствующая инфраструктура.
"Ситуации, в которых можно будет применять QR-коды, будут регулироваться различными нормативными документами, и это может варьироваться," – подчеркивают представители Минцифры.
Однако совершенно безопасно можно будет совмещать старые и новые формы идентификации. Каждый гражданин по-прежнему сможет выбирать между привычным пластиковым паспортом и современным QR-кодом, что исключает принудительное переход на цифровые документы.
Где можно будет использовать QR-код?
Изначально QR-код будет полезен в следующих ситуациях:
- Покупка алкоголя и табачных изделий: удостоверение возраста для совершения покупки;
- Посещение кинотеатров и музеев: проход на мероприятия;
- Доступ в офисные здания: получение пропуска для входа;
- Услуги почты: подтверждение личности при отправке или получении посылок.
С расширением возможностей, список мест, где можно будет использовать QR-код, будет значительно увеличен. В будущем планируется внедрение в:
- Банки: подтверждение личности при финансовых операциях;
- Многофункциональные центры: для получения различных справок и услуг;
- Салон связи: для оформления новых тарифов или услуг;
- Медицинские учреждения: для идентификации перед врачом;
- Гостиницы: для заселения и получения номера.
Планирование цифровой идентификации
Концепция цифровой идентификации обсуждалась уже долгое время, и сейчас она находит свое место в документах. Аналогичные функции внедрены в популярных мессенджерах, таких как MAX, которые позволяют своим пользователям удостоверять возраст и статус через уникальные QR-коды. Такой подход стал не только удобным, но и актуальным в условиях современных реалий.
Ожидается, что будущее цифровой идентификации станет безопасным и комфортным, что сделает жизнь граждан более упорядоченной и доступной.