Сложная ситуация произошла с вкладчиком, который решил расторгнуть договор с банком и забрать свои средства. Однако финансовая организация отказала ему, требуя документы, подтверждающие законность поступления средств. Судебные инстанции полностью поддержали позицию банка, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Легальность средств под вопросом
Банк имеет полное право приостановить выдачу наличных, если клиент не может доказать, что его деньги получены законным путем. Верховный Суд Российской Федерации подтвердил данную практику, указав, что отсутствии подтверждений легитимного источника средств является основанием для отказа в их выдаче.
Клиент требует свои деньги
В данном случае вкладчик настаивал на возврате всей суммы депозитов, начисленных процентов и компенсации за задержку. Разногласия возникли после того, как банк отказал в выдаче крупной суммы, превышающей 50 миллионов рублей, которую клиент перевел с другого счета в другом банке.
Финансовое учреждение потребовало от вкладчика дополнительные документы, подтверждающие источники средств и цель перевода. Однако клиент смог представить лишь договор с некой компанией, о которой не было информации в открытых источниках, и не предоставил соответствующих платежных документов.
Сомнительная операция
Банк заподозрил, что операция могла быть связана с попыткой легализовать доходы, полученные незаконным путем, и, соответственно, отказал в выдаче наличных денег, предложив перевести средства обратно отправителю. В ответ на это вкладчик открыл несколько новых краткосрочных вкладов, однако при повторной попытке снять средства банк снова отказал и продлил срок действия депозитов.
Все судебные инстанции подтвердили законность действий банка:
- Финансовая организация действовала в рамках законодательства, запрашивая у клиента документы, подтверждающие легальность источника средств.
- Недостаточные документы от клиента не позволили установить законность финансовых операций, что стало основанием для отказа в выдаче нал cash средств.
- Кратковременное размещение сомнительных средств на депозитном счете не меняет их первоначального статуса, что оправдывает отказ в выдаче наличных.
Поскольку банк не несет ответственности за отказ в блокировке подозрительных операций, проценты по вкладу были начислены и выплачены клиенту в полном объеме. Теперь у вкладчика отсутствуют законные основания для предъявления дополнительных требований к банку.
Несмотря на ограничения в снятии наличных, Верховный Суд уточнил, что клиент имел право на безналичный перевод средств на другой счет, чем он и воспользовался после сложившейся ситуации.