Каждый огородник знает, что обильный полив в жаркое время года может навредить растениям. Неверное использование воды может привести к кислородному голоданию корней и даже угнетению самого роста огурцов. В этом году, с помощью живой закваски, можно добиться невероятных результатов, при этом избегая лишней влаги.
Как неправильный полив влияет на здоровье огурцов
Летняя жара особенно тяжело сказывается на корневой системе огурцов. Полить холодной водой — значит создать стресс для растений, ведь переувлажнение приводит к затоплению корней. Если корни «задохнутся» в водной среде, это приводит к желтению листьев и сбросу завязей. Специальные советы опытных садоводов подсказывают, что огурцам нужнее не столько вода, сколько сбалансированное, богатое питательными веществами, окружение.
Секреты приготовления живой закваски
Живая закваска представляет собой мощный симбиоз полезных микроорганизмов, который оживит почву и защитит растения от болезней. Для ее приготовления потребуется три литра воды, 100 граммов ржаных сухарей, две банановые кожуры и пол-литра древесной золы. В смешанный состав нужно добавить 500 мл молочной сыворотки, накрыть марлей и оставить на 48 часов в темном месте. Этот простой прием позволяет добиться хороших результатов без использования химикатов.
Правила применения закваски
При первых признаках увядания растений разведите стакан закваски в десяти литрах теплой воды и поливайте землю под корень. Первая обработка должна проводиться с частотой раз в 10 дней. Важно также поливать огурцы в утренние или вечерние часы, избегая попадания раствора на листья, чтобы избежать ожогов. Эксперименты с этим методом показали, что урожайность может увеличиться до 15 килограммов с куста.
Кроме того, методы адаптации закваски к климатическим условиям помогут и в жарких регионах, и в дождливых, и даже в холодных. Это значит, что любой огородник может увеличить свой урожай благодаря простым и доступным решениям, не прибегая к химии.