Озимый чеснок — это востребованная культура на дачных участках, но не все огородники могут похвастаться его обильным урожаем. Причины этого зачастую лежат в неблагоприятных условиях или, что более часто встречается, в собственных ошибках при посадке. Рассмотрим, какие распространенные ошибки могут испортить урожай.
Основные ошибки при посадке чеснока
- Нарушение севооборота. Многие забывают, что севооборот — это не просто каприз дачников, а необходимость для восстановления почвы. Если сажать чеснок на одно и то же место год за годом, растениям не хватает микроэлементов, а в почве скапливаются вредители и болезни. Лучшие предшественники для чеснока — это огурцы, капуста, тыквы и зелень, тогда как морковь, свёкла и лук не стоит использовать для этой цели.
- Неправильные сроки посадки. Осторожность необходима и при выборе времени для посадки. Если высадить чеснок слишком рано, он начнёт расти раньше времени и может погибнуть при первых заморозках. Поздняя высадка грозит тем, что растение не успеет укорениться и также погибнет от холода. Оптимальная температура для посадки — не ниже +6 градусов. В зависимости от региона, лучше всего сажать чеснок в сентябре или конце августа.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе чеснока для посадки многие акцентируют внимание на том, чтобы он был здоровым и крепким, что, безусловно, верно. Однако часто игнорируется важный этап обработки посадочного материала. Зубчики чеснока следует отделить и поместить в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут перед посадкой. Это действие гарантирует защиту от болезней и вредителей, а также помогает избежать гниения. Аккуратное разделение зубчиков необходимо, чтобы предотвратить повреждение чешуек, которые защищают растение от морозов.
Правильная посадка и уход
Часто огородники допускают ошибки при самом процессе посадки. Если заделать зубчики слишком глубоко, они могут вырасти мелкими, а посадка слишком близко к поверхности рискует привести к заморозкам. Оптимальная глубина для высадки колеблется от 6 до 8 см, что можно просто определить — к высоте зубчика добавляют ещё 5 см. После посадки следует прикрыть грядку слоем мульчи (3-5 см), чтобы защитить растения от зимних холодов. Мульча может быть из опилок, листвы или перегноя.