Новые индикаторы риска в ЖКХ: как это повлияет на жилконтору

Новые индикаторы риска в ЖКХ: как это повлияет на жилконтору

С 8 сентября 2025 года в сфере государственного жилищного надзора и муниципального контроля внедрены инновационные индикаторы риска нарушений обязательных требований. Эти показатели, утвержденные Минстроем России, призваны значительно изменить подход к работе с управляющими организациями (УО) и товариществами собственников жилья (ТСЖ), а также поставщиками ресурсов.

Что такое индикаторы риска?

С 1 июля 2021 года в социальной сфере был принят закон, обязывающий органы жилищного надзора разработать индикаторы риска, которые помогут анализировать вероятность нарушений. Эти показатели позволяют оценить, насколько управляющие и ресурсоснабжающие компании выполняют обязательные требования. К примеру, если в надзорный орган поступило большое количество жалоб на тот или иной объект, это может сигнализировать о необходимости внеплановой проверки.

Новые подходы к проверкам

С вступлением в силу нового приказа от 20 мая 2025 года, действовавшие ранее индикаторы перестали быть актуальными. Теперь в расчет будут приниматься такие важные факторы, как:

  • Заявление в арбитражный суд с требованием взыскания задолженности по договорам на сумму свыше 300 тысяч рублей, которое возникло за последние 12 месяцев;
  • Нарушение норматива начисления платы за отопление, если это происходит на протяжении трех месяцев подряд.

Эти меры направлены на то, чтобы создать более прозрачную и эффективную систему контроля в жилищной сфере.

Проверки для ресурсоснабжающих организаций

Не остаются без внимания и ресурсоснабжающие компании. Они также станут объектами проверок по новым индикаторам, что даст возможность предотвратить нарушения на ранних стадиях. Если, например, в доме не установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), это будет расценено как нарушение и даст основание для проверки.

С новой системой индикаторов жилконтору ожидает много новых изменений. Управляющие организации и ТСЖ теперь могут заранее проконсультироваться с органами жилищного надзора, чтобы получить разъяснения по новым правилам. Их основная задача – оставаться в диалоге с региональными ГЖИ, чтобы избежать неприятных ситуаций и последствий за возможные нарушения.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей