Подготовка почвы для озимого чеснока — важный этап, который не стоит оставлять на последний момент. Выбор правильного места для посадки это только начало. Основное внимание следует уделить грунту, который должен успеть ''осесть'' и адаптироваться перед посадкой. Перед тем, как углубиться в составы, давайте рассмотрим, что не нужно добавлять в почву, пишет Дзен-канал "садоёж".
Чего избегать при подготовке почвы
Существует несколько компонентов, которые категорически запрещено вносить в почву перед высадкой озимого чеснока:
- Свежий навоз. Несмотря на свои удобрительные качества, свежий навоз может обжечь корни растения, что крайне нежелательно. Кроме того, в процессе перегнивания навоз выделяет тепло, что может привести к преждевременному прорастанию.
- Известь. Внесение извести в почву перед зимой может сильно изменить ее химический состав. Особенно это касается культур, которые остаются в земле на зиму, таких как чеснок.
Обязательная подготовка состава для качественного урожая
Теперь перейдем к тем элементам, которые жизненно необходимы для успешной посадки:
- Зольный комплекс. Для улучшения кислоты почвы стоит добавлять древесную золу. Она помогает создать нейтральную среду и обогащает грунт фосфором, калием и кальцием. Рекомендуется вносить до одного стакана на квадратный метр.
- Триходерма. Этот грибок очищает почву от патогенной микрофлоры. Чем раньше ее внести, тем больше шансов на оптимизацию условий роста перед посадкой чеснока.
- Песок. Разрыхление тяжелого грунта — один из главных приемов для достижения хороших результатов. Использование песка или перепревших опилок способствует лучшему дренажу и укрепляет корневую систему. Без этого нельзя добиться крупных и качественных головок чеснока.
Важно помнить, что подготовка почвы — это ключ к успешному урожаю. Чеснок предпочитает рыхлый и легкий грунт, поэтому целесообразно использовать разнообразные разрыхлители для достижения лучших результатов.