Как сохранить картошку в зимний период: эффективные советы по хранению

Как сохранить картошку в зимний период: эффективные советы по хранению

Зима — непростое время для хранения урожая картофеля. Многим фермерам знакома ситуация, когда с приходом весны половина запасов приходится выбрасывать из-за гнили. Причины этого зачастую кроются в недостаточной подготовке как самого урожая, так и мест хранения, сообщает Дзен-канал "Загородный Гид | Дом. Сад. Огород.".

Первопричины гниения картошки

Чтобы картошка хранилась долго и благополучно, важно учитывать несколько факторов, способствующих ее гниению:

  • Высокая влажность воздуха — при уровне выше 90% клубни начинают "потеть", создавая идеальную среду для плесени.
  • Температура выше +5°С — это приводит к прорастанию семян и потере питательных веществ.
  • Проблемы с вентиляцией — недостаток свежего воздуха способствует образованию застойного тепла и гниению.
  • Наличие больных или поврежденных клубней — один гнилой клубень способен испортить всю партию.
  • Ошибки при уборке — сбор прямо после дождя или в мокрую погоду приводит к закладке сырой картошки в подвал.

Этапы правильного хранения картошки

Успешное хранение картошки начинается еще на этапе подготовки в поле. Основные рекомендации для обеспечения здоровья клубней включают:

  • Сортировка урожая: каждую партию стоит перебрать вручную, уделяя внимание поврежденным или небольшим клубням, которые лучше отправить на еду.
  • Просушка: картошку следует оставить под навесом минимум на 10 дней. Важно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, иначе она может позеленеть.
  • Правильный выбор сортов: поздние сорта, такие как Ред Скьюр, лучше всего подходят для длительного хранения, в то время как ранние лучше употребить до Нового года.

Подготовка подвала для хранения

Сам по себе подвал должен обеспечивать соответствующие условия хранения. Важно:

  • Провести дезинфекцию, удалив все старые ящики и обрабатывая стены известкой.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию через приточные и вытяжные трубы для циркуляции воздуха.
  • Создать идеальные условия: поддерживать температуру на уровне +2...+4°С и влажность около 85-90%.

Хотя этот процесс может показаться трудоемким, он гарантирует, что урожай останется свежим и здоровым на протяжении всей зимы, минимизируя потери и уберегая от неожиданных сюрпризов весной.

Источник: Загородный Гид | Дом. Сад. Огород.

Лента новостей