Почему россияне теряют интерес к будущим пенсиям: причины и последствия

Почему россияне теряют интерес к будущим пенсиям: причины и последствия

По последним данным социологических исследований, проведенных НПФ "Достойное будущее" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ, шокирующая статистика — 77% россиян не понимают, как формируются их пенсионные накопления, и не проявляют интереса к этому вопросу, сообщает Дзен-канал "PETERBURG2".

Легенды и реальность пенсионной системы

Изучая текущую ситуацию, эксперты подчеркивают, что такая апатия не является случайной. С момента заморозки накопительной пенсионной части, которая длится уже почти двенадцать лет, граждане потеряли доверие к пенсионной системе. Даже профессионалы, имея экономическое образование, справляются с трудностью понять её принципы, не говоря уже о рядовых гражданах. По словам экономиста Магомета Яндиева, непрозрачностью и сложностью системы объясняется малая заинтересованность населения в этом вопросе.

Исследование также показывает, что отсутствие базовых знаний о принципах формирования пенсий парализует действия граждан. Большинство из них не предпринимает шагов для увеличения своих будущих выплат и не участвует в государственной "Программе долгосрочных сбережений", которая предлагает софинансирование от государства и налоговые льготы. Даже такие привлекательные инициативы не вызывают большого энтузиазма, ведь люди продолжают сомневаться в стабильности этих программ.

Влияние политики и мнения экспертов

Финансовая инертность россиян подпитывается и заявлениями чиновников. Например, депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что пенсия — это не зарплата, а социальное пособие, призывая молодежь задумываться о своем будущем заранее. Она также упомянула, что в некоторых странах нет вообще государственных пенсий, призывая людей проявлять инициативу в плане личного финансового обеспечения.

Финансовый советник Алексей Родин акцентирует внимание на том, что создание дополнительных источников дохода — это не обязанность, а право граждан. Несмотря на то, что государство гарантирует пенсионные выплаты, большинство россиян все еще полагаются на эту поддержку, уплачивая налоги.

Сравнения с другими странами

Эксперты также подчеркивают, что неуместно сравнивать Россию с государствами, где отсутствуют пенсионные системы. Например, в развитых странах средний размер пенсии значительно выше: в США он составляет около 2000 долларов, в Германии и Франции — от 1250 до 1500 евро, а в Швейцарии — порядка 2500 евро. Эти цифры говорят о том, что в России наше общество имеет основание для своих опасений и скепсиса.

Ситуация, при которой власти призывают к самостоятельности, а пенсионная система остаётся запутанной, приводит к тому, что россияне предпочитают не вникать в детали и не принимать активные меры для улучшения своих будущих финансовых возможностей.

Источник: PETERBURG2

Лента новостей