Хумус, это удивительное блюдо, изготавливаемое из турецкого гороха, завоевало популярность среди почитателей здорового питания и вегетарианского образа жизни. Белок, содержащийся в нем, достигает впечатляющих 22 граммов на 100 граммов продукта. Это делает нут идеальным выбором для тех, кто ищет сытные, но полезные закуски, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Основные ингредиенты для хумуса
- 100-110 г сухого нута;
- 25-30 г пасты тахини;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по щепотке паприки и зиры;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению
При наличии всех ингредиентов, процесс приготовления хумуса превращается в увлекательное занятие. Прежде всего, нут следует замочить на ночь в холодной воде: для достижения наилучшего результата, можно использовать воды в объёме в несколько раз больше объёма нута.
На утро, после слива воды, нут необходимо отварить в свежей воде. Среднее время варки составляет около 1,5 часов. Готовность можно проверить, придавив горох пальцами: он должен стать мягким и легко раздавливаться.
Когда нут будет готов, его следует переложить в чашу блендера. Включите блендер и добавьте очищенный чеснок, тахини, лимонный сок и растительное масло. При необходимости, влейте немного оставшейся нутовой воды, чтобы регулировать консистенцию. Теперь самое время добавить ваши любимые специи: паприку, зиру, соль и перец. Это придаст хумусу богатство и глубину вкуса.
Подача и украшение
Готовый хумус следует уложить в глубокую тарелку и украсить зеленью, приправить щепоткой паприки или сбрызнуть оливковым маслом. Одним из оригинальных решений может стать добавление кедровых орехов или сервировка с вялеными помидорами, что добавит блюду ярких акцентов.
Хумус прекрасно сочетает в себе вкусы и текстуры, может быть использован как дип для овощей или же в качестве намазки на хрустящие лепешки. Приглашаем всех экспериментировать с рецептами и находить свои собственные сочетания!