Вкусное утешение: как приготовить традиционное белое консоме по рецепту Эскофье

Вкусное утешение: как приготовить традиционное белое консоме по рецепту Эскофье

С приходом холодов многие начинают задумываться о том, как создать в своем доме атмосферу уюта и тепла, а также порадовать себя и своих близких изысканными ароматами. Одним из лучших способов добиться этого является приготовление консоме — прозрачного и ароматного бульона, который станет идеальным элементом любого обеда. Сегодня предлагаем следовать проверенному рецепту из легендарной кулинарной книги Огюста Эскофье!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг говяжьих костей
  • 1 кг говядины
  • 15 г сушеных корней сельдерея, петрушки и пастернака
  • 6 г чеснока
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г стебля сельдерея
  • 180 г моркови
  • 100 г лука порея
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 гвоздики
  • 2 яйца

Этапы приготовления

1. Начало работы с костями: В первую очередь говяжьи кости помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы они полностью погрузились. После этого доводят воду до кипения, варят 5 минут и сливают первую воду для удаления загрязнений.

2. Варка бульона: Теперь кости отправляются в чистую кастрюлю, где их заливают двумя литрами холодной воды. Бульон варят на медленном огне в течение 12 часов с частично накрытой крышкой. За это время объем бульона уменьшится, и в итоге получится около 1,5 литра насыщенного бульона.

3. Финальное процеживание: Как только кости будут вынуты, бульон необходимо процедить через марлю и поставить в холодильник на несколько часов. Этот шаг поможет убрать излишки жира с поверхности. Затем красное мясо опять заливается водой, доводится до кипения, и снова сливается первая вода, после чего готовится окончательный бульон с добавлением свежих овощей и специй.

4. Прозрачность и вкус: Прежде чем консоме будет готово к подаче, белки от яиц добавляются в подогретый бульон, после чего насыщенный аромат полон изысканности! Бульон варится еще 10 минут, прежде чем его снова процеживают через марлю.

Готовое консоме подают в бульонницах, нарезая свежую петрушку для украшения. Это блюдо удивляет своим ярким вкусом и обволакивающим ароматом, который наполняет дом теплом и уютом!

Источник: Ольга Викторовна

Лента новостей