Время на кухне играют важную роль, когда речь идет о приготовлении свежих и полезных блюд. Подготовка овощей для салатов и винегретов может быть не только быстрой, но и экономичной, если следовать некоторым простым рекомендациям.
Эффективная подготовка овощей
Чтобы сократить время на готовку, рекомендуется начать с кипячения воды в кастрюле. Пока она нагревается, стоит заняться очисткой овощей. Наиболее популярные для салатов — это картофель, морковь и свекла. Овощи следует нарезать кубиками, что значительно ускоряет процесс их варки.
Правила варки и хранения
Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить и добавить нарезанные овощи (картофель и морковь). Эти ингредиенты можно варить вместе с замороженным зеленым горошком, что станет отличной альтернативой консервированным вариантам. Как правило, нарезанные овощи варятся всего 15 минут с момента закипания, что значительно сократит время по сравнению с приготовлением целиком.
После приготовления важно слить овощной отвар в отдельную посуду. Этот бульон не стоит выбрасывать, ведь он может стать основой для супов, каш и соусов, что позволит не только сохранить вкус, но и сэкономить ресурсы.
После варки овощи стоит оставить в закрытой кастрюле, чтобы они сохранили свою сочность и не заветрились. Остывшие ингредиенты можно использовать немедленно для приготовления салатов или винегретов.
Особенности приготовления свеклы
Приготовление свеклы необходимо немного изменить. Варить ее в воде не рекомендуется, так как она теряет вкус. Лучше всего запечь свеклу в духовке. Для этого можно использовать керамический горшок, который ставится в духовку одновременно с приготовлением хлеба — это позволяет экономить время.
Тем, у кого нет керамических горшков, следует использовать небольшую форму, накрыв ее фольгой. Такой метод не требует постоянного наблюдения за процессом варки и позволяет сэкономить электричество или газ. В результате, за один час получается идеально приготовленная свекла для салата или винегрета.