Грибы свинушки, хоть и считаются условно съедобными, продолжают пользоваться популярностью в сельских районах. Вот несколько советов по правильной обработке и приготовлению этих грибов.
Первый этап: сбор и первичная обработка
Собирая свинушки, важно сразу же перебрать их, потому что эти грибы не хранятся долго. Из-за их условной съедобности в них может содержаться горький сок, который при неправильной обработке может вызывать отравления. Поэтому при сборе грибов необходимо:
- Отобрать только здоровые экземпляры, избавившись от грязи и травы.
- Срезать ненужные части.
Второй этап: вымачивание
Обязательно вымачивайте свинушки не менее 10 часов, лучше всего на ночь, чтобы избавиться от горечи. Идеальный вариант — в три этапа по 5 часов. Важно использовать соленую воду для вымачивания: на 2 литра воды достаточно одной столовой ложки крупной соли без горки. Процесс выглядит следующим образом:
- Поместите грибы в емкость с соленой водой.
- После 5 часов слейте воду, промойте грибы чистой водой и отожмите.
- Повторите процедуру дважды.
Третий этап: варка свинушек
После тщательного вымачивания грибы следует правильно сварить. Это делается следующим образом:
- Залить грибы чистой водой и довести до кипения.
- Снять пену и прокипятить всего 1-2 минуты.
- Слить воду, снова промыть грибы, залить свежей водой и поставить на огонь.
- После закипания варить свинушки 30-40 минут, затем снова слить воду и промыть.
После этих этапов свинушки готовы к употреблению. Их можно обжарить с луком и картошкой или заморозить для зимних блюд. Также стоит рассмотреть вариант маринада. Для этого достаточно прокипятить отварные грибы в смеси из 1 литра воды, 1,5-2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара, добавив по вкусу пряности, и закатать в банки. Простой, но вкусный способ сохранить воспоминания о лете!