Черноплодная рябина, известная также как арония, — это настоящий суперфуд, который сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Варенье из этих ягод отличается не только густотой, но и насыщенным ягодным вкусом с лёгкой терпкостью, что делает его идеальным дополнением к чаю. Кроме того, этот продукт — великолепный источник витаминов, который укрепляет иммунную систему и может служить оригинальным соусом для мяса, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".
Польза варенья из черноплодки
Варенье из черноплодной рябины может похвастаться множеством полезных свойств:
- Снижает давление: благодаря содержанию рутину и калия.
- Укрепляет сосуды: уровень витамина Р в черноплодной рябине в 20 раз выше, чем в цитрусовых.
- Выводит тяжёлые металлы: за счёт пектинов.
- Помогает при анемии: за счёт высокого содержания железа.
Важно: В силу интенсивного влияния на давление не рекомендуется употреблять более 3-4 столовых ложек в день.
Классический рецепт варенья без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1,2 кг сахара
- 1 стакан воды
- 1/2 лимона (сок и цедра) — для баланса терпкости
- По желанию: корица, гвоздика, яблоки