Банк России собирается изменить правила оценки доходов заемщиков

Банк России собирается изменить правила оценки доходов заемщиков

Центральный банк России планирует ужесточить требования к проверке финансового состояния потенциальных заемщиков. В скором времени регулятор представит поправки, которые могут запретить банкам и микрофинансовым организациям полагаться на самозаявленные данные о доходах клиентов, так как такие декларации часто оказываются завышенными и искажают реальную долговую нагрузку.

Изменения в оценке платежеспособности

На данный момент используется множество альтернативных методов для расчета платежеспособности заемщиков. К ним относятся и способы, основанные на усредненных доходах по регионам, и анализ кредитных историй. Однако эти подходы нередко не позволяют составить точное представление о финансовом состоянии кандидата на кредит.

Новые требования к документам

С начала 2026 года Банк России намерен прекратить продление разрешений для внутренних моделей оценки доходов по займам до 50 тыс. рублей и автокредитам, если эти модели не пройдут валидацию у регулятора. Это, по сути, станет переходом к применению единого источника информации — официальных данных о доходах, которые должны подтверждаться через государственные информационные системы.

Подключение к «Цифровому профилю»

В дальнейших планах ЦБ — внедрение необходимости подключения всех кредиторов к системе «Цифровой профиль». Это позволит банкам и микрофинансовым организациям оперативно получать актуальную информацию из Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и других государственных органов. Конкретные сроки внедрения будут зависеть от готовности необходимых технических систем.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей