Как правильно окучивать капусту: советы, которые помогут избежать ошибок

Как правильно окучивать капусту: советы, которые помогут избежать ошибок

Секреты успешного окучивания капусты

Для начинающих огородников окучивание капусты может показаться спорной темой: одни уверены в его необходимости, другие считают это бесполезным занятием. На самом деле, правы и те, и другие, поскольку все зависит от сорта капусты, способа ее посадки и времени, когда проводится окучивание.

Когда и как окучивать?

Окучивание, если его проводить правильно, может значительно укрепить корни растений, обеспечив тем самым более богатый урожай. Высокорослые сорта капусты станут менее чувствительными к ветрам, а рыхление почвы поможет уничтожить вредителей, таких как капустная муха и крестоцветная блошка. Кроме того, это создаст удобные лунки для полива.

Важно помнить, что окучивать капусту следует во время формирования кочанов, за день после полива. Легко подсохшую землю аккуратно рыхлят и подгребают к стеблю на высоту около 10 см. Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста требуют двух процедур окучивания, в то время как брюссельскую капусту целесообразно окучивать чаще, так как она достигает больших размеров.

Когда не стоит окучивать?

Тем не менее, есть ситуации, когда окучивание может навредить. Например, если капусту посадили слишком глубоко, корни могут начать гнить. Также не стоит проводить эту процедуру в жаркую погоду, ведь перегретая корневая система может погубить растение. Не забывайте, что кольраби не нуждается в окучивании — ее клубнеплоды расположены близко к поверхности. Аналогично, следует избегать окучивания цветной и пекинской капусты, так как их корни довольно нежные.

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей