Сыр халуми стал настоящим гастрономическим хитом, завоевавшим сердца гурманов по всему миру. Этот сыр с уникальной текстурой и лёгким солоноватым вкусом можно наслаждаться как в сыром виде, так и приготавливая его на гриле или сковороде, не боясь, что он расплавится. Происхождение халуми уходит корнями в солнечный Кипр, и благодаря своей универсальности он стал популярным ингредиентом в разнообразных блюдах, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Сложность приготовления и необходимое время
Хотя процесс приготовления халуми требует немного терпения, он довольно прост. В общей сложности потребуется около 2 часов активной работы, а также 6-8 часов для охлаждения и соления сыра. За это время получится удивительный продукт, которым можно порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты для халуми
- 3 литра цельного молока (деревенского или пастеризованного, не ультрапастеризованного)
- 1/4 ч. л. сычужного фермента или таблетированного фермента
- 1/2 ч. л. хлористого кальция (по желанию, для улучшения свертываемости)
- 1,5 ч. л. соли
- Простые веточки свежей мяты (по желанию, для аромата)
Пошаговая инструкция по приготовлению
Приготовление халуми начинается с подготовки молока. В большую кастрюлю наливают молоко и нагревают его до 35–37 градусов. Затем добавляют хлористый кальций и сычужный фермент, тщательно размешивают и оставляют на 40-60 минут. После этого сгусток нарезают маленькими кубиками и осторожно нагревают до 40-42 градусов, помешивая, чтобы предотвратить слипание. Следующий шаг — отделение сыворотки, для которого сгусток помещают в дуршлаг, застеленный марлей, и оставляют стечь на 20-30 минут.
После этого сыворотку нужно разогреть до 85–90 градусов и опустить в неё сформованные сырные лепёшки. В течение 30 минут халуми будет готов, как только всплывёт на поверхность. Затем сыр снимают, остужают и солят. Для этого его можно просто посыпать солью или подготовить рассол. Халуми можно оставить в рассоле на 4-6 часов, возможно, добавив свежую мяту между слоями, что придаст сыру пикантный вкус и запоминающийся аромат.