В поисках сытного и полезного обеда, чечевичный суп-пюре становится отличным выбором. Это блюдо можно легко и быстро приготовить, затратив на это всего 30 минут. Суп не только вкусен, но и богат питательными веществами, что делает его идеальным вариантом даже для вегетарианцев.
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан (200-220 г) красной чечевицы
- 1 л воды или куриного бульона
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сливочного масла (по желанию)
- 2 ч. ложки томатной пасты
- Соль, черный перец по вкусу
- Сушеная мята, сладкая паприка по вкусу
Приготовление супа
Для начала, тщательно промойте стакан красной чечевицы под холодной водой. Откройте кастрюлю и налейте в нее растительное и сливочное масло. На среднем огне обжарьте измельченный лук до прозрачности, а затем добавьте мелко нарезанные морковь и чеснок. Обжаривайте их еще минуту до появления аромата.
После этого нарежьте картофель кубиками и отправьте его в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сушеную мяту и сладкую паприку — все тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и дайте всем ингредиентам обжариться еще минуту. Затем всыпьте промытую чечевицу и вновь перемешайте.
Теперь залейте содержимое кастрюли горячей водой или бульоном, нагрейте до кипения, накройте крышкой и варите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а чечевица не раздробится.
Подача
При готовности пробейте суп-пюре с помощью погружного блендера до однородной массы. При необходимости, можно добавить специи по вкусу. Для подачи супа в классическом варианте рекомендовано использовать красное масло, которое готовится из растопленного сливочного масла с добавлением сладкой паприки. Подавайте блюдо с лимоном, который добавляет необходимую кислинку и раскрывает вкус супа.
Такой чечевичный суп не только питает, но и бодрит, делая его отличным вариантом как для обеда, так и для легкого ужина. Азы кулинарии открываются, стоит лишь попробовать!