Жилищная реформа: что нового ждет жильцов многоквартирных домов с 2025 года

Жилищная реформа: что нового ждет жильцов многоквартирных домов с 2025 года

С 1 сентября 2025 года владельцев квартир в многоквартирных домах ожидают ощутимые изменения в правилах эксплуатации общего имущества. Вступающие в силу поправки в Жилищный кодекс России призваны сделать процессы управления домами более прозрачными и справедливыми. Новые нормы будут требовать от жильцов более активной позиции в вопросах, касающихся общего имущества, сообщает Дзен-канал "МНЕНИЕ#".

Общие собрания и принятие решений

Ключевым моментом реформы станет необходимость согласия большинства для любых действий, касающихся общего имущество — от установки кондиционеров до коммерческого использования площадей. Каждое решение, даже по, казалось бы, незначительным вопросам, должно быть официально зафиксировано на общем собрании собственников. Это позволит избежать конфликтов между соседями и упорядочит процесс взаимодействия.

Финансовая ответственность и распределение доходов

Серьезным шагом к правовой организации будет введение прямой финансовой ответственности за ущерб, причиненный общему имуществу. Теперь все расходы на устранение последствий инцидентов, например, затопления из-за ненадлежащих работ одного из жильцов, будут возлагаться исключительно на виновника. Управляющие компании получат право выставлять индивидуальные счета для покрытия этих убытков.

Также важным нововведением станет справедливое распределение доходов от общего имущества. Любые коммерческие сделки, такие как сдача в аренду подвалов или установка рекламных конструкций, будут возможны только при наличии одобрения большинства собственников.

Порядок собраний и сложности смены управляющей компании

Для повышения эффективности общих собраний вводится новая роль администратора, который будет отвечать за организацию работы — от составления списков и уведомлений до оформления протоколов и внесения итогов голосований в государственные системы. Это нововведение поможет избежать типичных проблем, таких как нарушения в расписании и неточности в документации.

Стоит отметить и усложнение процедуры смены управляющей компании. Теперь жильцы смогут инициировать расторжение договора только спустя год с момента его подписания, если не будут доказаны серьезные нарушения со стороны управляющей организации. Это заставит собственников более тщательно подходить как к выбору управляющего, так и к его контролю в течение всего срока действия контракта.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей