Новые правила покупки и продажи недвижимости: что ждет россиян с 2025 года?

Новые правила покупки и продажи недвижимости: что ждет россиян с 2025 года?

С начала 2025 года россияне столкнутся с заметными изменениями в отношениях с недвижимостью. Властями страны ужесточены правила и увеличены пошлины, что, по мнению правительства, должно помочь пополнить бюджет, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что нового в регистрации недвижимости?

С введением поправок в закон стало обязательным уплата увеличенной пошлины за регистрацию прав собственности. Теперь за регистрацию жилых объектов стоимостью до 20 миллионов рублей придется заплатить 4 000 рублей, вместо прежних 2 000 рублей. Для более дорогих объектов государственные сборы рассчитываются исходя из кадастровой стоимости — 0,02% от нее, но не менее 0,02% от суммы сделки и не более 500 000 рублей.

Кроме того, процедура постановки недвижимости на кадастровый учет теперь обойдется в 2 000 рублей, тогда как ранее она была бесплатной. Если собственник решит одновременно зарегистрировать право собственности и стать на кадастровый учет, то расходы возрастут до 6 000 рублей.

Налоги на продажу недвижимости

С 2025 года изменяются налоговые ставки на доходы от продажи недвижимости до истечения минимального срока владения. Это обычно составляет 5 лет, а для объектов, полученных в наследство, — 3 года. На доходы до 2,4 миллиона рублей налогообложение составит 13%, а на суммы свыше — 15%.

Для примера: если собственник продаст жилье за 6 миллионов рублей, используя налоговый вычет в 1 миллион рублей, общая сумма налога составит 702 000 рублей. Это включает 312 000 рублей от первых 2,4 миллионов по ставке 13% и ещё 390 000 рублей к сумме, превышающей 2,4 миллиона, по ставке 15%.

Услуги Росреестра теперь стоят больше

Важные изменения коснулись и стоимости услуг Росреестра. Бумажная выписка из ЕГРН теперь стоит 1 740 рублей, что вдвое превышает прежнюю цену. Электронная версия выписки также подорожала и теперь составляет 700 рублей.

Льготы для определённых категорий граждан остались: инвалиды I и II групп, а также многодетные семьи могут рассчитывать на 50% скидку на госпошлины при операциях с недвижимостью, находящейся у них в собственности. Эти изменения обозначают новый этап для законодательства, регулирующего отношения с недвижимостью, и могут оказать значительное влияние на рынок.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей