В истории жизни Ольги Сергеевны, 68-летней пенсионерки и педагога с 40-летним стажем, произошел неожиданный поворот, когда она узнала, что заниженная пенсия лишила ее 450 000 рублей за пять лет. Все началось с простого разговора с соседкой, которая оказалась в похожей ситуации, но получала на 7 тысяч рублей больше, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Когда Ольга Сергеевна обратилась в Пенсионный фонд, сотрудники подтвердили, что её пенсия рассчитана верно. Однако, не усомнившись, она настаивала на предоставлении расчета своей пенсии. После длительных раздумий работники все же согласились выпустить документы.
Развеивание мифов о расчете пенсии
Внимательно изучив распечатку, Ольга Сергеевна обнаружила несколько критических ошибок в расчете:
- Ошибка №1: Два года ее работы в школе не были учтены.
- Ошибка №2: Средний заработок за советский период был посчитан неверно.
- Ошибка №3: Не был применен положенный районный коэффициент.
Каждая из опасных недоработок означала недополучение значительных средств, и итогом стала сумма свыше 400 000 рублей, которая ей не была выплачена за пять лет.
Настоящая борьба за справедливость
Вместо того чтобы сдаваться, Ольга Сергеевна подала заявление на перерасчет. К сожалению, ответ был отрицательным – «ошибки нет». Однако, не остановившись на этом, пенсионерка подала жалобу в Главное управление ПФР, где вскоре признают ошибки в расчете.
Но, несмотря на признание, пересчитать пенсию разрешили только с текущего момента, а возврат недоплаченной суммы отклонили. Это стало серьёзным ударом, и тогда пенсионерка решила обратиться в суд.
Справедливость восстановлена через суд
Иск в суд содержал требования о пересчете пенсии задним числом, выплате недополученных средств и начислении процентов за незаконное удержание. Представители Пенсионного фонда пытались оспорить эти требования, заявляя, что каждый человек обязан следить за своими начислениями.
Однако важный нюанс заключался в том, что срок давности начинает отсчитываться с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. В итоге суд встал на сторону Ольги Сергеевны: ей пересчитали пенсию с учетом всех исправлений, вернули недоплаченные средства, а также начислили проценты за их удержание.
Через два месяца после решения суда женщина получила более 450 000 рублей, а её пенсия выросла на 7 500 рублей. Ольга Сергеевна доказала, что отстаивать свои права можно и нужно, даже против государственного аппарата.