Как испечь вкусный молочный хлеб

Как испечь вкусный молочный хлеб

Каждый, кто ценит домашнюю выпечку, знает, что аромат свежего хлеба способен поднять настроение. Мы представляем простой и универсальный рецепт молочного хлеба, который идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Благодаря мягкой текстуре и неповторимому вкусу этот хлеб станет настоящей находкой для любого кулинара, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для выпечки

  • Мука — 550 г (примерно 3,5 стакана)
  • Молоко — 300 мл
  • Сухое молоко — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Прессованные дрожжи — 18 г (или 6 г сухих)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — для смазывания
  • Для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ст. ложка

Приготовление теста и выпечка

Процесс создания молочного хлеба начинается с активации дрожжей. В миске с мукой следует сделать небольшое углубление и добавить туда столовую ложку сахара. Затем влить тёплое молоко и добавить дрожжи. Легко перемешав, оставить на 5-10 минут.

После появления пузырьков, в тесто добавляют сухое молоко, соль, яйцо и оставшийся сахар. Замешивают всё до получения однородной массы. Важно, чтобы на последнем этапе в тесто было добавлено мягкое сливочное масло. Сначала необходимо работать с тестом в миске, а затем перенести его на стол. Непродолжительное время тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно станет эластичным и послушным.

Как только тесто приобретёт нужную консистенцию, его следует поместить в смазанную растительным маслом миску и оставить под пленкой на 40-60 минут для подъёма.

Далее готовое тесто делят на две равные части и снова усекают небольшие кусочки от каждой половинки. Основу раскатывают в прямоугольники и сворачивают в рулеты. Края плотно защипывают, а небольшие кусочки теста раскатываются в полоски для украшения. На основе хлеба выкладывается ажурное тесто, после чего всю конструкцию следует оставить на 20 минут перед выпечкой, разогревая духовку до 180°C.

Не забудьте смазать подготовленную полосу теста смесью из желтка и молока перед отправкой в духовку. Выпекайте хлеб в течение 35 минут. Никакое кафе не сравнится с вашим домашним хлебом — легким, пушистым и ароматным!

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей