Как за час испечь идеальный греческий хлеб с хрустящей корочкой

Как за час испечь идеальный греческий хлеб с хрустящей корочкой

Свежевыпеченный хлеб — символ домашнего уюта, наполняющий дом неповторимым ароматом. Есть ли что-то лучше, чем хрустящая корочка и воздушный мякиш? На самом деле, создать такой хлеб в домашних условиях проще, чем кажется. Секрет — в использовании простых ингредиентов и минимальных усилий при приготовлении, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".

История греческого хлеба

Греческий деревенский хлеб — это не просто еда, а истинное искусство. Существуют множество рецептов, которые бережно передаются из поколения в поколение и подчеркивают доступность и простоту. Изготавливая этот хлеб, хозяйки всего мира открывают для себя уникальности традиционной греческой выпечки. Благодаря непривязке к долгим процессам, такой хлеб становится настоящей находкой для занятых людей.

Ингредиенты для пышного хлеба

  • 500 г пшеничной муки
  • 9 г соли
  • 9 г сухих дрожжей
  • 340 мл горячей воды (примерно 50 °C)

Пошаговый рецепт

  • В глубокой чаше объединить муку, соль и сухие дрожжи. Тщательное смешивание этих ингредиентов гарантирует равномерный подъем теста и привлекательную текстуру.
  • Добавить горячую воду, чтобы активировать дрожжи. Не волнуйтесь — температура не навредит, а наоборот, поможет обеспечить нужный эффект.
  • Перемешать массу ложкой до получения липкой текстуры — именно она поможет получить тот самый воздушный мякиш.
  • Накрыть миску пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Этого времени вполне достаточно для подъема теста.
  • Тем временем, поставить форму с крышкой в разогретую до 230–240 °C духовку. Жаренный дно обеспечит равномерное пропекание и предотвратит прилипания.
  • Посыпать рабочую поверхность мукой и выложить поднявшееся тесто. Сложить его несколько раз, чтобы создать воздушные слои.
  • Сформировать тесто в шар, подворачивая края к центру. Это придаст нужную форму.
  • Дать тесту отдохнуть еще 15 минут под полотенцем, чтобы добиться дополнительного подъема.
  • Переложить тесто в разогретую форму, сделать крестообразный надрез на поверхности — этот шаг позволит хлебу красиво раскрыться при выпекании.
  • Выпекать 30 минут с крышкой, затем снять ее и уменьшить температуру до 200–210 °C, оставив в духовке еще на 15 минут для получения золотистой корки.
  • Этот уникальный метод предоставляет возможность экспериментировать: добавление оливкового масла или свежих трав передаст вашему хлебу новые нотки. Главное — позволить пышному, ароматному изделию остыть на решетке после выпекания, чтобы корка осталась хрустящей, а внутри тесто было нежным.

    Источник: Готовить может каждый

    Лента новостей