В 2025 году история купеческого рода Кляровичей продолжает жить в памяти потомков и сердцах родных людей

В 2025 году история купеческого рода Кляровичей продолжает жить в памяти потомков и сердцах родных людей

Анастасия Иванова — потомок известного в купеческой Сызрани рода Кляровичей — приехала на родину своих предков из Москвы. Анастасия Дмитриевна — ученый, является ведущим инженером Института молекулярной биологии им. В.А. Ингельгардта.

Она по крупицам собирает архивные материалы, восполняя «белые пятна» в генеалогическом древе, начиная с прапрапрадеда. Анастасия встретилась с сотрудниками краеведческого музея, и они обменялись ценной информацией. Кроме того, Анастасия Дмитриевна передала в музей фотографии, которым уже более 100 лет. И, конечно, побывала в доме своего прапрапрадеда на улице Советской.

История рода Кляровичей в Сызрани начинается с прибытия в город Максимилиана Ивановича Кляровича. После польского восстания 1864 года его выслали в Сызрань. Здесь он женился, стал купцом первой гильдии и приобрёл дом на улице Большой (ныне — Советская, 50), где открыл колбасное производство. Семья Кляровичей была многодетной: трое сыновей и пять дочерей, а позже род разросся до 18 внуков.

Во время Гражданской войны семья покинула город, решив эмигрировать в Китай. Однако по дороге глава семейства и его супруга скончались в Новосибирске в 1920 году. Дети разъехались по миру: в Польшу, Китай, Америку. Лишь одна из дочерей, Мария Максимилиановна, вернулась в Сызрань. Она жила в доме на улице Песчаной, 3, работала директором школы для взрослых повышенного уровня и вместе с супругом воспитала шестерых детей.

Источник: Telegram-канал "Город Сызрань"

Топ

Лента новостей