Традиционный кускус, когда-то готовившийся исключительно вручную, берет свое начало в культурах Северной Африки. Исторически этот процесс был занятиями только женщин, которые, используя исходные крупы, создавали из них маленькие шарики, затем обсыпая и просеивая. В наши дни, хотя методы приготовления автоматизированы, аромат и текстура этого блюда продолжают вдохновлять шеф-поваров по всему миру, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Вес и время приготовления
- Вес готового блюда: 930 г
- Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты для рецепта
- филе трески — 350 г
- репчатый лук — 0.5 шт.
- кинза — 1-2 вет.
- кокосовое масло — 30 мл
- консервированные томаты — 250 г
- молотая зира — 0.5 ч. л.
- кус-кус — 120 г
- рыбный бульон — 200 мл
- сахар — 5 г
- сливочное масло — 10 г
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1: В большую кастрюлю налить рыбный бульон и довести до кипения. После этого убрать с огня и добавить кускус вместе со сливочным маслом. Посолить и хорошо перемешать, накрыв крышкой, оставить настояться на 5-7 минут. Тем временем осмотреть филе трески, удаляя возможные кости, и нарезать рыбу на крупные кусочки. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, посолить и поперчить треску, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить рыбу на тарелку.
Шаг 2: Нарезать лук мелкими кубиками и в той же сковороде, добавив 1 ст. л. растительного масла, обжаривать на сильном огне в течение 2-3 минут, помешивая.
Шаг 3: Параллельно мелко покрошить кинзу. В сковороду добавить нарезанные томаты и кокосовое масло, продолжая готовить еще 2-3 минуты. Затем ввести зиру, половину порции кинзы и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и готовить соус в течение 3-4 минут. На сервировочные тарелки выложить кускус, а сверху аккуратно разложить кусочки трески со соусом. Украсить оставшейся кинзой и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!