Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого.
Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.
Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион и на всю страну.
История первого десятилетия куйбышевского телевидения – это история формирования мощной команды профессионалов из смелых и отважных людей, однажды решившихся изменить судьбу и заняться совершенно новым делом – телевидением.Всё тогда было впервые, всё – ново, подчас - экстремально: массовая передача в прямом эфире, ночью, да ещё на Москву, то есть на всю страну!
Уже к середине 60-х редакция народного творчества освоила регулярный выпуск программ, представлявших творчество замечательных коллективов – профессиональных и самодеятельных, городских и сельских. Конкурсы, фестивали, концерты выходили в прямом эфире и пользовались большой любовью зрителей. И тут родилась идея объединить в одной программе творческие достижения с достижениями в области народного хозяйства. Идея была принята, что называется, «на ура»: организационные, постановочные и многие другие, тогда ещё мало известные трудности, - никого не испугали. Так родились легендарные «Жигулёвские огоньки». Москва очень заинтересовалась этими программами и нашей студии было предложено сделать для ЦТ выпуск «Голубого огонька». Десятки коллективов, не меньше полусотни людей в студии. От ярких галогеновых софитов - жара неимоверная. Расползался грим, участники едва не падали в обморок, но на экране все были бодры, радостны, темпераментны, особенно танцоры, зажигавшие цыганскими плясками… За кадром – режиссёры, операторы, звукорежиссёры, ассистенты и помощники, – все предельно собраны, сконцентрированы и точны в каждом моменте. И только сценаристы нервничали и тайком покуривали в коридоре: во время эфира от них уже ничего не зависело.
…Вы видите оживший финал одной из таких передач: завершён эфир, в студии раздался голос режиссёра: всем спасибо… Участники аплодируют друг другу. Всмотритесь в оформление: объёмные, выразительные, эффектные пространственные декорации! А это - шестидесятые годы, когда ещё не было широкополосной печати, баннеров, пластика, фотодиодов, не говоря о компьютерной графике… Тогда всё создавалось вручную из ДСП, фанеры, тканей, рисунков. Своё, оригинальное оформление было у каждой передачи! Делали это бывшие театральные декораторы – люди изобретательные, а руководил ими заведующий художественно – постановочным цехом Виктор Фёдорович Бардин.
Архивная фотография: «Голубой огонёк» 1968г.