Ароматный картофель по-деревенски с пикантным чесночным соусом

Ароматный картофель по-деревенски с пикантным чесночным соусом

Никто не сможет устоять перед восхитительным картофелем, который идеально сочетает в себе хрустящую корочку и нежную сердцевину. Это традиционное блюдо, обогащенное пикантным чесночным соусом, станет настоящим гастрономическим открытием на любом празднике или семейном ужине. Приготовленный таким образом картофель не только порадует гурманов, но и станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля (либо обычного);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Приготовление чесночного соуса

  • 150 г сметаны (20% жирности);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Зелень укропа или петрушки.

Пошаговый процесс

Приготовление блюда не займёт много времени и не потребует сложных манипуляций. Для начала картофель следует тщательно промыть и очистить, если необходимо. Молодые клубни можно оставлять с кожурой, она добавит дополнительный аромат.

Далее картошку нарезают крупными дольками, затем помещают в холодную воду на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого её нужно обсушить.

Для запекания разогревают духовку до 200°C, а в миске смешивают оливковое масло с паприкой, чесноком, розмарином, солью и перцем. Подготовленный картофель обваливают в ароматной смеси, выкладывают на противень кожурой вниз и запекают 30-40 минут, периодически переворачивая для равномерного подрумянивания.

В процессе запекания готовится чесночный соус. Чеснок измельчают, добавляют к сметане, майонезу, лимонному соку и соли, тщательно перемешивают. Перед подачей к столу соус украшают свежей зеленью.

Готовый картофель подаётся горячим, посыпанным зеленью, а на гарнир можно подать маринованные огурцы. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и порадует всех своим насыщенным вкусом.

Источник: Sousec.ru - Рецепты соусов

Лента новостей