«Русский салат»: как его сейчас делают в Европе
Оливье, которое готовили в СССР и по традиции делают доныне, значительно отличается от того, что соответствует предписаниям классического рецепта.
Никакой дичи, отварного телячьего языка, раков или омаров, пикулей тогда в этом блюде, конечно же, не было. Где все это взять?
Куропаток заменяли докторской колбасой, каперсы зеленым горошком, мелкие огурчики крупными бочковыми или баночными огурцами, из которых тек рассол.
Из-за повального дефицита практически полностью изменилась традиционная технология.
В Европе она стала совсем иной.
Вот ингредиенты, которые используют в павильонах с едой на вынос и в ресторанах:
- очень много картофеля;
- большие ломти запеченного мясного филе;
- консервированный горох;
- корнишоны;
- белок вареного яйца.
Все это выкладывают в виде пирамидки или поленца, заливают невкусным европейским майонезом, примерно на 60 % состоящим из крахмала.
Декорируют сооруженную гору орехами, и это вообще нелепый кулинарный изыск. Оливье по-русски вот как именуют подобную пищу торговцы.
Гурманы, купившие так называемый Русский салат, сразу же подумают, что больше они на него не позарятся. Тем более прежде двухсотграммовая порция стоила 2,8 евро, а сейчас не менее четырех.
Совет туристам
Даже сильно проголодавшемуся человеку, приехавшему в чужеземные государства, не рекомендуется обращать внимание на этот неимоверный эрзац, иначе неизбежно возникнет разочарование и даже желание побить тех, кто приготовил такую псевдорусскую закуску. Лучше заказать что-то из национальной кухни тех стран, которые он посещает.
Например, в Италии пиццу или пасту, в Австрии и Германии сдобренную томатом тушеную капусту с копченостями, в Венгрии гуляш либо фаршированный перец, в Черногории рыбу, только что выловленную из Ядрана, то есть Адриатического моря.