Как испечь кулич с шафраном: погружаемся в историю пасхальной выпечки

Как испечь кулич с шафраном: погружаемся в историю пасхальной выпечки

Пасхальные куличи бывают самыми разными, и каждая хозяйка гордится своим рецептом. Если вы хотите попробовать что-то традиционное, обратите внимание на золотистый шафранный кулич, который готовили еще до революции. Этот божественный десерт отличается незабываемым вкусом и ароматом, идеально подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления кулича

  • 4 стакана теплого молока;
  • 4 грамма шафрана (1 золотник);
  • 1,5-2 чайные ложки дрожжей;
  • 670 граммов муки (1,5 фунта);
  • 5-6 яиц;
  • 450 граммов растопленного масла (1 фунт);
  • чуть меньше 1,5 стаканов сахара;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • чуть более 110 граммов толченого миндаля;
  • такое же количество изюма, как и миндаля.

Пошаговый процесс подготовки

Начните с того, что в 4 стаканах теплого молока растворите заранее высушенный и растертый шафран. Для этого оставьте его настояться на полчашки теплого молока или воды.

В полученную смесь добавьте дрожжи, разведенные в воде, затем муку и замесите тесто. Дождитесь, когда оно поднимется, и по одному добавляйте яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, миндаль и изюм. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если это происходит — хорошо вымесите его еще раз.

Сформируйте куличи и дайте им подняться вновь. Перед отправкой в духовку смажьте их яйцом и украсьте миндалем и изюмом. Время выпечки зависит от объема теста, так что ориентируйтесь на его внешний вид.

Готовый кулич порадует вас приятным желтым отливом и насыщенным ароматом. Наслаждайтесь!

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей