Что может быть вкуснее домашних соленых огурчиков? Сегодня мы поделимся рецептом, который не требует уксуса и сахара, а закатки можно хранить даже при комнатной температуре. Эти огурцы получаются невероятно хрустящими и в меру острыми.
Необходимые ингредиенты
- Огурцы;
- Листья хрена, вишни или черной смородины;
- Веточки и зонтики укропа;
- Чёрный перец горошком;
- Горчица (порошок);
- Вода, соль.
Приготовление
Для начала возьмите 3-литровые банки — в них получатся самые удачные закрутки. На дно каждой банки выложите листья хрена, вишни или черной смородины, добавьте немного черного перца горошком и укропа.
Затем плотно уложите огурцы, не слишком утрамбовывая, и добавьте зелень по вкусу. Чтобы приготовить рассол, в 1 литре воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой и доведите до кипения. Залейте огурцы горячим рассолом.
Закройте банки крышками и оставьте на 48 часов. Рассол должен помутнеть и начнёт пузыриться, а огурцы изменят цвет. Если этого не произошло, перенесите банки в более теплое место на 24 часа.
После этого аккуратно снимите пену, добавьте в каждую баночку по 2 столовые ложки горчицы и оставьте кваситься на сутки. Затем слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и снимите пену. Огурцы можно ополоснуть под проточной водой для удаления налета (это необязательно, он не влияет на вкус).
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, заливайте горячим рассолом до самого верха. Не забудьте добавить к огурцам ту зелень, с которой они квасились. Закройте банки стерилизованными крышками. Готово! Эти хрустящие огурчики можно хранить при комнатной температуре, и даже если рассол станет мутным, со временем он прояснится.