Заготовки на зиму могут удивлять не только разнообразием, но и изысканностью вкуса. В этом плане царский салат из баклажанов и фасоли — настоящий лидер. Этот сытный и ароматный рецепт обескураживает даже самых привередливых гурманов и способен удивить гостей. Это не просто рациональное решение для зимнего стола, а нечто гораздо большее — полноценное блюдо, которое может служить гарниром или даже основным приемом пищи.
Как выбрать и подготовить овощи
При выборе ингредиентов не стоит торопиться. Качество овощей имеет первостепенное значение. Используйте только свежие и крепкие баклажаны и фасоль, которую нужно заранее замочить. Для приготовления салата лучше отдать предпочтение сортам фасоли с нежной текстурой, так как они лучше впитывают ароматы томатной основы. Разноцветная фасоль не только сделает блюдо более привлекательным, но и добавит многообразия вкусов.
Ингредиенты для приготовления
- Баклажаны — 1 кг
- Сухая фасоль — 250 г
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Болгарский перец — 250 г
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 60 мл
- 9% уксус — 60 мл
Пошаговый процесс приготовления
1. Начать стоит с замачивания фасоли на ночь, что сделает ее более мягкой. Затем отварить фасоль до готовности (около 25 минут) в большом количестве подсоленной воды.
2. Помидоры измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюлю. Довести до кипения. Пока готовятся томаты, нарезать лук и болгарский перец, натереть морковь.
3. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и перец. Обжаривать до мягкости.
4. Переложить зажаренные овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Далее быстро обжарить нарезанные кубиками баклажаны и добавить к остальным овощам.
5. Влить уксус, добавить сахар, соль и фасоль, тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 10 минут до окончания добавить выдавленный чеснок и петрушку. Это придаст блюду финальный штрих, обогатив его ароматом.