Светлана из Ярославля, как и многие, всегда мечтала о теплых краях и море. Решив воплотить свои мечты в жизнь, она переехала в Абхазию, страну, которую местные называют Апсны, или «страна души». Однако реальность оказалась далека от ее ожиданий.
Жизнь под солнечными лучами: плюсы и минусы
Климат Абхазии значительно отличается от привычного ярославского, и Светлане пришлось адаптироваться. Не только погода, но и гастрономические привычки в этой стране тоже отличаются. Например, местная вода имеет свои особенности, и это сразу бросается в глаза.
Среди плюсов жизни на юге Светлана отмечает дешевизну сезонных фруктов и овощей, а также вкусные сыры. Однако, чтобы сэкономить, необходимо научиться хорошо торговаться — ценовая политика на рынках часто меняется, и иногда с одного покупателя могут запросить 500 рублей за килограмм фруктов, а с другого уже все 700. Тут важно не только следить за ценами, но и за весами и сдачей. В случае обмана продавцы предпочитают шутить, но это не исключает неприятностей.
Местные жители и жилье: комфорт и вызовы
Светлана с удовольствием делится опытом общения с местными жителями, которые всегда радушны и готовы прийти на помощь. Они общительные, с юмором, способны поддержать разговор интересными историями и даже песнями.
Что касается поиска жилья, это заняло около двух недель. Договоры аренды здесь не в ходу, и все зависит от честности владельца. К счастью, Светлане повезло, она нашла подходящее жилье без обмана. Оплатив за месяц или два вперед, можно рассчитывать на скидку.
Непредсказуемая жизнь на юге
Но не все так гладко: отключение электричества — обычное дело, порой до трех раз в день. Это время можно проводить на пляже или прогуливаясь по городу, но для семей с детьми это может стать настоящей проблемой.
«Жизнь в Абхазии для меня — это увлекательное приключение на год или два, но свыкнуться с недостатками постоянного проживания я не могу. Жаль, что такая удивительная страна сейчас не имеет четкого пути развития», — делится Светлана.