Варенье из крыжовника: секреты царского рецепта

Варенье из крыжовника: секреты царского рецепта

Варенье, которое пробуждает воспоминания о лете, готовится из крыжовника с завидной тщательностью. Этот изысканный рецептик, известный как «царское варенье», требует внимания и терпения, однако результирующий десерт стоит всех усилий. Приготовление этого варенья отличается своей ювелирной точностью: из каждой ягоды следует извлечь косточки, оставив лишь «скорлупки». Процесс может показаться трудоемким, но готовый продукт порадует не только глаз, окрасившись в чистый янтарный цвет, но и вкусом — насыщенным, медово-фруктовым, пишет Дзен-канал "Еда.ру".

Что понадобится для варенья

  • Крыжовник: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода: 500 мл
  • Ванильный сахар: 15 г
  • Лимонная кислота: 1 ч. ложка
  • Водка: 1 ст. ложка
  • Листья вишни: 100 г

Поэтапный процесс приготовления

Подготовка к созданию этого лакомства включает несколько этапов, где каждый шаг важен для достижения идеального результата.

  • Ягоды нужно тщательно вымыть и обсушить, раскладывая их на бумажном полотенце.
  • Следует аккуратно обрезать хвостики и плодоножки; затем сделать боковой надрез на каждой ягоде, чтобы извлечь семена.
  • Затем крыжовник помещают в таз с ледяной водой и оставляют охладиться на 5 часов в холодильнике или в прохладном погребе.
  • Листья вишни помещают в сотейник, заливают 500 мл воды, добавляют лимонную кислоту и кипятят на медленном огне в течение 5 минут.
  • Отвар процеживается, после чего к нему добавляется сахар, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения.
  • Сотейник с сиропом ставится на огонь, доводится до кипения, добавляют ванильный сахар и водку, после чего снимают с огня.
  • Крыжовник аккуратно заливают горячим сиропом и оставляют на 15 минут.
  • Варенье доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Затем остужают и разливают по заранее стерилизованным банкам, плотно закрывая крышками.
  • Это варенье станет настоящим кулинарным произведением, которое можно смело подать к чаю или использовать как начинку для пирогов и десертов. Не упустите шанс удивить своих близких уникальным вкусом и ароматом.

    Источник: Еда.ру

    Лента новостей