Футуристическая мечта: как пластиковая «хрущевка» пыталась решить жилищный вопрос в СССР

Футуристическая мечта: как пластиковая «хрущевка» пыталась решить жилищный вопрос в СССР

Проблема жилищного дефицита

После Великой Отечественной войны СССР столкнулся с серьезной нехваткой жилья. В условиях активной урбанизации, когда люди стремились переехать из поселков в города, огромное количество нуждающихся требовало нестандартных решений. Власти начали рассматривать самые смелые идеи быстрого строительства, что и привело к появлению уникального архитектурного эксперимента.

Создание первой пластиковой «хрущевки»

Архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский в 1961 году представили проект дома, выполненного из пластмассы. Это удивительное здание, двухэтажное, стало настоящей архитектурной новинкой в Ленинграде. Первый этаж был отведен под технические нужды, в то время как второй предназначался для жизни. Стены дома имели толщину всего 14 см, а высокие окна от потолка до пола обеспечивали впечатляющий объём света и открытый взгляд на окружающий мир.

Провал эксперимента

Несмотря на футуристический внешний вид и обещания теплоты даже в суровые морозы, эксперимент с монопространством недолго продлился. Хотя в доме было достаточно комфортно, высокие затраты на обслуживание и быстрая ветшаемость материалов стали основными причинами его неудачи. А в Москве попытались повторить опыт, построив пятиэтажный дом с пластиковыми панелями, но и он не дожил до положенного срока.

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей