Тертый пирог, также известный как венское печенье, представляет собой восхитительное лакомство, сочетающее в себе рассыпчатое песочное тесто с сладкими яблоками и золотистой корочкой. Процесс подготовки к этому угощению не займет много времени и сил, но результат порадует даже самых взыскательных гурманов, сообщает Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".
Ингредиенты для теста
- Мука: около 420 г
- Сахар: 100 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Соль: пол чайной ложки
- Яйца: 2 шт.
- Сливочное масло: 180 г, охлажденное
- Сметана: 70 г
- Ванильный сахар: 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки
- Яблоки: 600 г (очищенные и натертые)
- Лимонный сок: 1-2 столовые ложки
- Сахар: 120 г (по вкусу)
- Кукурузный крахмал: 1 столовая ложка
- Лимонная цедра: по желанию
Размеры противня должны составлять 34х38 см.
Приготовление
Начните с приготовления песочного теста. Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель и соль, затем перемешайте венчиком. Используя крупную терку, натрите охлажденное сливочное масло в муку. Затем аккуратно растерите смесь в крошку, стараясь не перегревать масло.
В отдельной чашке соедините сметану, яйца, ванильный и обычный сахар. Ограничьте время замеса теста до минимума, чтобы оно получилось мягким. Разделите тесто на две части, при этом меньшую заворачиваем в пленку и помещаем в морозильник на час, а большую оставляем в холодильнике.
Раскатайте большую часть теста на пергаменте до толщины около 0,5 см, так чтобы она соответствовала размеру противня. Наколите поверхность вилкой и разместите на противне. Подготовьте начинку, натерев яблоки на крупной терке. Полейте яблоки лимонным соком, смешайте их с сахаром, цедрой и кукурузным крахмалом. Если яблоки очень сочные, излишки сока можно слить.
Равномерно распределите начинку по тесту, а затем сверху натрите оставшуюся часть теста на крупной терке. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, или до золотистого цвета. После приготовления дайте пирогу немного остыть, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Это лакомство станет настоящим хитом на любом столе!