Дрожжевые оладьи на воде – это не только вкусно, но и просто. Забудьте о стереотипах, что для достижения нежного и пышного теста нужна сметана или молоко. Изучив этот рецепт, можно легко повторить детские воспоминания о воздушных оладьях, которые подавались в школьных столовых, сообщает Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты для теста
- 0,5 литра теплой воды;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 350 г просеянной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление оладьев
Для начала, в глубокой миске нужно соединить 0,5 литра теплой воды с 2-3 столовыми ложками сахара и дрожжами. Всё тщательно перемешивается венчиком до получения однородной массы, затем накрывается полотенцем и оставляется для активации на 5-10 минут. Это важный этап – дрожжи должны заработать!
Далее в тесто добавляется 0,5 чайной ложки соли и 350 г просеянной муки. Замешивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной и гладкой. В конце добавляют 2 столовые ложки растительного масла. Готовое тесто должно напоминать густую сметану и быть свободным от комочков. Как только это сделано, миска снова накрывается полотенцем и помещается в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в 1,5–2 раза.
Хороший знак, что тесто готово к жарке, – это появление пузырьков на поверхности. Когда тесто увеличится, сковороду разогревают и смазывают небольшим количеством масла. Ложкой или половником тесто выкладывают на сковороду, оставляя между оладьями пространство, так как они увеличатся в размере во время жарки.
Жарить оладьи следует на среднем огне. Как только на поверхности появятся пузырьки, а края станут золотистыми, оладьи легко переворачиваются на другую сторону. Обычно на каждую сторону уходит около двух минут, чтобы добиться идеального золотистого цвета.
Эти оладьи подаются горячими с разнообразными начинками: сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами. Этот простой рецепт оладий – отличный способ привнести уютный и вкусный завтрак в свою жизнь.