Разрабатываем Стратегию развития Самарской области до 2036 года - Самара-450.
В министерстве прошла 2 стратегическая сессия по вопросам создания комфортной и безопасной среды для жизни в Самарском регионе. На ней обсудили повышение качества и надежности предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Тема ЖКХ является очень чувствительной. Нам сегодня предстоит обсудить вопросы по модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, повышению энергетической эффективности объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе с применением цифровых технологий. Улучшению технического состояния МКД, оптимизации и автоматизации процессов взаимодействия между потребителями, ресурсоснабжающими организациями, районными органами исполнительной власти по вопросам предоставления ЖКУ за счет внедрения цифровых технологий,- обратился к присутствующим министр энергетики и ЖКХ Самарской области Виталий Брижань.
Врио первого заместителя министра Эдуард Гафиятуллин отметил, что региональным министерством сформирован план комплексного развития ЖКХ. Он прошел согласование в Минстрое РФ и утвержден руководством области.
По данному плану горизонт планирования предусмотрен – 2030 год. Порядка 750 объектов жилищно-коммунального хозяйства к этому году будут планироваться к реализации. На их исполнение нужно примерно 120 млрд рублей. Это потребность, - подчеркнул Эдуард Гафиятуллин.
Замминистра Петр Токмак добавил, что помимо бюджетных источников финансирования существуют и внутренние источники от ресурсоснабжающих организаций - это инвестиционные программы и затраты, которые они несут в ходе концессионных соглашений. С 2025 по 2038 год запланировано 38 мероприятий на 8 млдр рублей. Кроме того действуют концессионные соглашения с 2025 по 2047 год на сумму порядка 15,5 млрд рублей.
отметил Петр Токмак.В целом ситуация с износом инженерных сетей неутешительная. В части теплоснабжения износ порядка 56%, водоснабжения 68% и водоотведения более 70%. Сейчас есть порядка 40% от необходимых средств на модернизацию. Все действующие коммуникации 60-70-х годов требуют серьезной реконструкции, -
Чтобы исправить ситуацию с качеством предоставляемых коммунальных услуг было предложено:
популяризировать профессию работника ЖКХ,
расширить практики использования энергосервисных контрактов,
провести инвентаризацию и разработку цифровых моделей сетей,
усилить контроль над ресурсоснабжащими организациями по срокам перекладки инженерных сетей и исправлению аварийных ситуаций,
наладить более тесное взаимодействие ресурсоснабжающих организаций и общественности.
Сформулированные цели, задачи и рекомендации были внесены в протокол.