Вячеслав Федорищев: участие в Конгрессе молодых ученых откроет новые возможности для развития научно-технического сектора области
В понедельник, 24 ноября, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с участниками V Конгресса молодых ученых. В состав региональной делегации вошли представители образовательных организаций высшего образования, чьи достижения уже получили признание.
Обращаясь к участникам встречи, глава региона подчеркнул высокую значимость конгресса как федеральной площадки, консолидирующей усилия научно-технического сообщества в интересах развития страны.
Вячеслав Федорищев поздравил ученых с заслуженным правом представлять регион на столь представительном форуме.«Это очень большая честь. Достижения, которые вы уже сделали в интересах развития научно-технического сектора Самарской области, очевидны. У каждого из вас — свое направление, свой предмет научных интересов, — сказал губернатор, отметив практический опыт молодых ученых. — Самое главное, что у нас есть интересы в химии, есть большие заделы, производственные программы беспилотных летательных аппаратов, и при этом — традиционного машиностроения: автомобильного, сельскохозяйственного, и т.д. И как следствие, их все нужно развивать».
Было отмечено: Самарский регион исторически является научно-техническим, индустриальным. Губернатор акцентировал, что участие в конгрессе открывает дополнительные возможности для привлечения в область новых знаний, идей и установления партнерских связей, нацеленных на ее развитие.
Как сообщил министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, в этом году количественный состав региональной делегации увеличен более чем в два раза и насчитывает 60 представителей от 11 организаций.
В 2025 году Конгресс молодых ученых пройдет с 26 по 28 ноября в Научно-технологическом университете «Сириус». Это ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, призвано усилить роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Форум выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития. Дискуссионная программа конгресса будет объединена ключевой темой «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего», которой также будет посвящено пленарное заседание.
Впервые на выставке форума Самарская область будет представлена отдельным выставочным стендом, демонстрирующим как результаты реализованных технологических проектов, так и перспективы развития региона.
«На стенде будут представлены уникальные разработки в области беспилотных авиационных систем, в числе которых малоразмерная двигательная установка «Колибри», а также программно-аппаратный комплекс для медицинской реабилитации, макет малого космического аппарата радиолокационного наблюдения, макет нового беспилотного квартала, включая проект студенческого кампуса «Куйбышев»», – поделился министр.
Делегация Самарской области примет активное участие в деловой программе, в том числе сессиях «Производственная аспирантура: кадры для технологического лидерства» и «СКБ как отправная точка национального технологического суверенитета».
По словам Марка Шлеенкова, в рамках деловой программы конгресса планируется проведение переговоров с руководством Российской академии наук по финализации соглашения, которое позволит на системной основе привлекать членов РАН к экспертизе перспективных технологических проектов региона.











































